Сумма, за которую на аукционе было продано полное собрание изданий Марины Цветаевой, вышедших при ее жизни, почти вдвое превысила эстимейт и составила 8 млн рублей, сообщает аукционный дом «Литфонд».
«На торгах аукционного дома «Литфонд» коллекция «Вся Цветаева» — полное собрание изданий, вышедших из печати при жизни поэта, — была продана за 8 млн рублей при стартовой стоимости 4,5 млн», — цитирует сообщение РИА «Новости».
Всего на торги были выставлены 430 лотов, в том числе артефакты самых разных эпох. «Так, например, большой интерес коллекционеров вызвало «Описание путешествий в Московию, Тартарию и Персию» немецкого ученого и путешественника Адама Олеария. Двухчастное издание его путевых заметок, увидевшее свет в 1727 году, ушло с молотка за 3,4 млн рублей при старте 1,3 млн рублей», — отметили в аукционном доме.
Одним из самых ярких раритетов нового времени, нашедших новых владельцев на этом аукционе, стало собрание фотографий патриарха архитектурной и предметной съемки Ивана Барщевского (1851-1948). 250 уникальных снимков, оценка которых составляла 500 тыс. рублей, были проданы за 1 млн рублей.
Марина Цветаева родилась в семье профессора Ивана Цветаева, основавшего в Москве Музей изящных искусств имени императора Александра III (ныне Государственный изобразительных искусств имени А. С. Пушкина).
Заниматься поэзией Цветаева начала очень рано. Ее стихи 1908-1910 годов уже поражают мастерством. Цветаева не приняла ни Февральскую, ни Октябрьскую революцию.
В 1911 году Цветаева встретила Сергея Эфрона, за которого на следующий год вышла замуж. Именно из-за Эфрона Цветаевой пришлось дважды круто изменить свою жизнь. Первый раз — когда она в 1922 году покинула Россию, чтобы воссоединиться с мужем в Праге. Эфрон был офицером Добровольческой белой армии, сражавшейся против советской власти.
Второй раз — когда в 1939 году поехала в СССР вслед за мужем, которому, чтобы получить разрешение вернуться на родину, пришлось еще во Франции, где Цветаева и Эфрон с детьми жили последние годы эмиграции, вступить в сотрудничество с НКВД.
Сергея Эфрона и 18-летнюю дочь Цветаевой Ариадну вскоре арестовали по подозрению в шпионаже.
В августе 1941 года Марина Цветаева покончила с собой в Елабуге, где она находилась в эвакуации. Сергей Эфрон был убит в застенках НКВД. Их дочь Ариадна осталась жива, но большую часть жизни провела в сталинских лагерях и скончалась в 1979 году. Творчество Цветаевой вернулось к читателям только после 1965 года.
Несмотря на то что по каноническим правилам Православной церкви самоубийц хоронят без отпевания, по ним не служат панихиды и невозможна церковная заупокойная молитва, в 1990 году, к 50-летию со дня кончины Цветаевой, патриарх Алексий II по ходатайству протодиакона Андрея Кураева благословил совершить по ней панихиду в храме Вознесения Господня у Никитских ворот. При принятии решения было принято во внимание, что ссылка и репрессии в отношении ее родных фактически являлись доведением до самоубийства.
Отметим, незадолго до смерти поэт безуспешно обращалась в «Литфонд» с просьбой принять ее на работу посудомойкой — Цветаева и ее сын Георгий жили в Елабуге впроголодь.