дaлee: Oтдыx в Турции: прeимущeствa и вoзмoжнoсти для туристoв
Турция и кoфe пo турeцки
Вырaжeниe «кoфe пo турeцки» в прeдстaвлeнии вызывaeт aссoциaцию вкуснoгo, aрoмaтнoгo нaпиткa пригoтoвлeннoгo oсoбым спoсoбoм в джезве на горячем песке. Хотя на острове Крит этот способ приготовления называют «кофе по гречески».
На самом деле кофе символ Турции. Приготовление этого напитка, целый ретуал, хотя для нас иностранцев, многое неизвестно и ускользает. Оттого как девушка варит кофе, о ней судят как о будущей хорошей жене, если она не замужем.
Какой же он на самом деле «кофе по турецки»? По нашему мнению, «турецкий кофе» густой, крепкий и горький. На самом деле, все намного сложнее. Кофе занимает очень важное место в турецкой культуре и обычаях. Само слово в турецком языке «кофе»» тесно связано с другим словом «завтрак». Короче говоря, завтрак это только прелюдия к кофе.
Исторически известно, что кофе попал в Османскую империю в 16 веке из Йемена и стал настоящим хитом во дворце султана. Была создана особая должность доверенного «кафе», задачей которого было только варить кофе при дворе турецкого владыки. Именно тогда эта привычка пить черный напиток и распространилась среди жителей Стамбула, и потом и всей империи. Именно из территории сегодняшней Турции кофе попал в Европу благодаря венецианским купцам, которым очень понравился ароматный напиток. После падения Османской империи и создания Турецкой Республики в рамках общенациональной смены обычаев и модернизации турецкой нации кофе был вытеснен чаем. В то время как примерно в первой половине двадцатого века чай пили «всегда и везде», а кофе воспринимался скорее как напиток для особых случаев и только в конце плотного обеда.
В настоящее время будь-то в Стамбуле или Бодруме (http://fellowtraveler.ru/turcija/1345-bodrum) или другом городе, стоит только пойти в одно из исторических кафе, и нам будут подавать кофе на декоративном подносе в крошечных чашечках со стаканом воды и одного-двух кубиков вкусного лукума.
Чтобы приготовить кофе по-турецки, нам нужны:
- медный джезве с длинной ручкой.
- чашки обязательно крошечные, подойдут для эспрессо.
- молотый кофе самая известная марка «Mehmet Efendi», которую можно купить в любом турецком магазине.
- по желанию сахар (обычно в Турции не добавляет в кофе кардамон, это арабская традиция).
Как готовить:
- Налить холодную воду мерной чашкой (сколько людей, столько и чашек воды воды) засыпьте 1-2 чайные ложки кофе на человека и добавьте сахар (в Турции чайные ложки маленькие).
- Кофе готовят: горький, полусладкий или сладкий.
- Тщательно перемешиваем кофе с сахаром и водой, и только потом ставим на маленький огонь.
- Когда на поверхности образуется пена, кофе снимают и когда оно успокоилось ставят вновь до второй пены.
- Напиток готов, налейте его — только обязательно медленно — в чашки. Кофе после розлива по чашкам не перемешивают.