Хотите в полной мере насладиться вкусом китайской еды навынос? Слушайте Тейлор Свифт. Любите итальянскую кухню? Наслаждайтесь ею под Паваротти. Но если вы слушаете Джастина Бибера, лучше ничего не тянуть в рот — еда непременно покажется гадостью, предупреждают ученые.
Профессор Чарльз Спенсер, психолог из британского Оксфордского университета, обнаружил, что некоторые музыкальные жанры в той или иной степени влияют на вкус различных продуктов. Он даже предположил, что имеет смысл комплектовать еду навынос компакт-дисками с музыкой, которая способна сделать блюда вкуснее, пишет The Daily Mail.
Опыты, которые легли в основу научных выводов, проводились на 700 добровольцах. Им требовалось поедать различную еду навынос в сопровождении музыки в шести разных жанрах. Затем следовало оценить, насколько вкусной показалась пища.
В некоторых случаях удачные сочетания оказались одновременно и самыми очевидными. Так, например, итальянская паста лучше всего сочетается с оперной музыкой, например, партией Nessun dorma из «Турандот» Пуччини или классическими произведениями Вивальди.
Инди-музыка, как оказалось, улучшает вкус острых индийских блюд, в то время как джаз идеален для суши и тайской еды. Поп-звезды Ширан и Тейлор Свифт оказались идеальны для китайского фастфуда, в то время как танцевальная, особенно хип-хоп музыка, не оказывала никакого эффекта или даже ухудшала вкус еды.
Самым пагубным воздействием, выяснили ученые, обладает канадский исполнитель Джастин Бибер. Его пение способно испортить вкус чего бы то ни было.
Как предположили исследователи, громкая музыка вызывает онемение вкусовых рецепторов, в то время как темп музыки и ее мелодичность может повлиять на способность воспринимать соленый, сладкий и острый вкус.
Профессор Спенсер описывает этот эффект как «цифровую приправу». «Большинство из нас полагает, что мы воспринимаем пищу только через вкус, обоняние и зрение, но все больше исследований показывают, что играющая фоном музыка тоже имеет влияние», — говорит он.
По его словам, компания JustEat, занимающаяся доставкой еды и участвовавшая в эксперименте, «серьезно думает» о расширении ассортимента за счет музыки. Добавим, ранее профессор исследовал влияние музыки на вкус вина, а также взаимосвязь между вкусом пищи и тем, какую музыку слушал повар.